mardi 13 mai 2014

Les tomates

Semis


Dès fin mars, semis de quelques graines, sous dans le cabanon, dans un petit récipient plat. Variété Saint Pierre
Il faut ensuite séparer les plants pour les repiquer individuellement, et leur permettre de grandir, ce que je n'ai pas fait.
Les plants grandissent depuis dans leur barquette avec ou sans cloche selon la température, la barquette est plutôt disposée à l'abri du vent.

Croissance 

Repiquage des plants individuellement, en petit pot 10 cm.


La bonne méthode est de semer en sous abris chauffé, dès mi février. 


Les saints de glace

Cette année les saints de glace ont lieu le 11 12 13 mai, c'est à dire assez tard.
Faut-il attendre de passer les saints de glace pour planter les salades? pour ma part, c'est ce que j'ai fait, à l’exception de deux tomates  Roma qui sont dejà en place. J'ai par contre commencé à préparer le terrain, j'ai déjà fait une partie des trous, avec intégration du compost, des feuilles d'ortie et des piquets.
Nous sommes aujourd'hui le 13 mai, et il ne gèle pas, cependant, il y a eu de la grêle il ya moins d'1/4 d'heure.

Repiquage

Pour ma part, je procède toujours avec une méthode classique, rien de bien sorcier, mais ça demande un peu de travail quand même. 

Je récolte d'abord du fumier, ou du compost relativement mur, mais pas forcément trop mur. Je cueille ensuite des orties. je prévoie des piquets en nombre suffisant (il m'en manque encore). 
Je prépare d'abord grossièrement la parcelle, je l'aère, je la désherbe. Je tend ensuite une ficelle pour repérer la ligne, puis j'identifie les emplacement tous les 50 à 60 cm environ. je procède de la m^me manière pour les autres lignes.
je fais ensuite un trou d'environ 20 ou 30 cm de diamètre et de profondeur, parfois plus, puis je rebouche partiellement avec un mélange de cette terre et du compost. Mais auparavant, je dispose un peu de feuilles d'ortie fraîches écrasées. J'installe le piquet, et je suis fin prêt pour disposer le plant de tomate.

Si je ne veux pas le mettre en place de suite, je laisse les choses en l'état prêt pour recevoir le plant. c'est ce que j'ai fait cette fois, parce que je sentais que c’était un peu juste de planter les tomates au moment ou j'ai préparé ma parcelle. en effet, il a fait beau assez tôt, mais ensuite, le temps est devenu pluvieux. je n'ai cependant préparé qu'une seule ligne par avance. Il me reste donc pas mal de travail.


Tuteurage

Bien que non obligatoire en plein champ, il est préférable de tuteurer les plants, surtout dans un petit jardin.

J'utilise des tuteurs d'environ 1m à 1.5 m de haut, constitués de petites branches d'arbre, ou de bambous.
Je dispose mes tomates en quinconce, sur deux lignes parralèles, ce qui me permet de solidariser les tuteurs ensembles.
Je relie donc touts les piquets horizontalement avec deux bambous ou autres tiges. Celà permet une meilleure solidité, et de plus une surface d'attachage optimisée.


Développement / taille


Si on utilise les tuteurs, les tomates doivent être relativement bien maintenues, car sinon, la pousse des fruits est réduite.
On peut choisir de tailler ou de ne pas tailler.

La taille des gourmands consiste à pincer à la main ou au sécateur les gourmands qui se développe à l'aisselle des feuilles de la tige principale et des autres. 
En laissant tous les gourmands, on obtiendrai un plant trop fourni, sur lequel peu de fruits parviendraient à maturité.
On taille donc ces gourmands, en en préservant éventuellement certains, pour palier une éventuelle  rupture de la tige principale - par exemple en cas de grêle.
On peut également effeuiller le plant à sa base, pour éviter que les feuilles ne touchent le sol, puis quelques feuilles du haut, pour gagner en luminosité. attention toutefois, le plant à besoin de ses feuilles pour pousser.
Il est préférable de procéder par temps sec, et d'une manière générale, de ne pas trop remuer la terre très des tomates quand il fait froid, (aux environ de 14°C).



Récolte

Les tomates se récoltent comme on les aime, bien mûres de préférence. 
Il faut juste éviter les heures les plus chaudes de la journée pour obtenir de jolis fruits bien bons, et non talés. L'emploi d'un panier ou d'une cagette est préférable, et comme pour tous les fruits, les manipulations doivent êtres réduites au minimum.
La tomate se cueille avec son pédoncule en opérant une légère torsion, ou une flexion au point noueux, sans forcer aucunement. si le pédoncule ne se détache pas, c'est que la tomate n'est pas à mâturité. Le pédoncule doit rester sur la tomate si on veut pouvoir conserver celle-ci plus longtemps. 

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